بلابل
اهلا وسهلا بكم فى منتدى بلابل
وكل عام وانتم بخير
اشتركوا معنا فى منتدانا ليصلكم جديدنا بأذن الله باستمرار
بلابل
اهلا وسهلا بكم فى منتدى بلابل
وكل عام وانتم بخير
اشتركوا معنا فى منتدانا ليصلكم جديدنا بأذن الله باستمرار
بلابل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بلابل

منتدى نسائى
 
الرئيسيةالرئيسية  اربح معانااربح معانا  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 "إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة البلابل
مديرة الموقع
ملكة البلابل


عدد المساهمات : 3884
نقاط : 6109
تاريخ التسجيل : 08/09/2010

"إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية Empty
مُساهمةموضوع: "إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية   "إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية Emptyالأربعاء يونيو 08, 2011 12:19 pm

تزامنا مع ظهور أول حالة اشتباه إصابة ببكتريا "إي
كولاي" في مصر، وتحديدا لدى سائح ألماني بمدينة مرسى علم ، أرسلت وزارة
الصحة منشورا لكافة مديريات الصحة في مصر يتضمن كافة المعلومات حول بكتريا
"اى كولاي" من حيث طرق العدوى واعراض المرض ومدة الحضانة وطرق الوقاية
والمكافحة والاجراءات الوقائيةمنه .وإعمالا
بمبدأ "الوقاية خير من العلاج " أصدر المكتب الاقليمى لمنظمة الصحة
العاليمة لاقليم شرق المتوسط بيانا للتعريف ببكتريا "اى - كولاي" ، وأهم
تدابير الوقاية منها الى جانب عدد من التوصيات المقترحة للحد من مخاطرها
على الصحة العامة.وذكر البيان انه لابد
للمتعاملين مع الاطعمة، اتباع الممارسات الدولية المعتمدة والقواعد العامة
لنظافة الغذاء التى اعتمدتها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الاغذية والزراعة
للوقاية من انتقال العدوى.تعد بكتريا "اى
كولاى" نوعا من البكتريا التى يشيع وجودها فى القناة الهضمية للانسان
والحيوانات ذات الدم الحار ولهذه البكتريا انماط عديدة اغلبها غير ضار الا
أن بعضها مثل نمط "اى اتش اى سى " يمكن ان يسبب امراضا خطيرة تنتقل بسبب
الغذاء.ويتفرع من هذا النمط نمط فرعى هو /اى
- كولاى أو 157 : اتش /7و هو الاكثر تأثيرا على الصحة العامة وتنتقل هذه
البكتريا إلى البشر من خلال تناول الاطعمة الملوثة مثل منتجات اللحوم
النيئة أو التى لم يتم طهيها جيدا وكذلك الالبان ويمكن لهذا النمط من
بكتريا "اى كولاى" ان ينمو فى درجة حرارة تتراوح ما بين 17 الى 50 درجة
مئوية اما درجة الحرارة المثالية فهى 37 درجة مئوية.لذلك
فأن الطهى الجيد للطعام عند درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر يقتل هذه
البكتريا على أن تتعرض كافة اجزاء الطعام لنفس هذه الدرجة أو اعلى.وتتمثل
اعراض الاصابة بهذه البكتيريا فى تقلصات فى البطن واسهال قد يتفاقم فى بعض
الحالات الى اسهال مدمم كما تظهر اعراض القيىء والحمى.وتترواح
مدة الحضانة لهذا النمط من البكتريا بين ثلاثة إلى ثمانية ايام ويشفى
المريض عادة فى حوالى عشرة ايام الا انه فى نسبة قليلة من المرضى ولاسيما
الاطفال الصغار وكبار السن قد تؤدى العدوى إلى مرض مهدد للحياة مثل متلازمة
" اتش يو اس" المسببة للفشل الكلوى الحاد والانيميا ونقص الصفيحات
الدموية.وتمثل الابقار والإبل العائل الرئيسى لهذه العدوى ومنها تنتقل العدوى إلى البشر من خلال الاطعمة والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة.وهناك حالات سجلت لمرضى لم تظهر عليهم اعراض المرض ومع ذلك كانوا قادرين على نقل العدوى للآخرين.وقد
تسببت هذة السلالة من "إي كولاي" منذ ظهورها قبل أسابيع قليلة في وفاة 22
شخصا منهم 21 في ألمانيا حيث ظهر المرض لأول مرة ، وحالة في السويد، فضلا
عن إصابة الآلاف في دول أوروبا، وسط مخاوف من تحولها إلى وباء عالمي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://balabel.yoo7.com
 
"إى كولاي" ..الأعراض وطرق الوقاية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حفظ الطعام بالثلاجة يساعد على تكاثر بكتيريا "إي كولاي"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بلابل :: اخبار :: صحتى-
انتقل الى: